Муза

Ты рождена была в руках ослепшего июня
А я всю жизнь к тебе шёл строем, словно юнкер
В мечте одной, греть губы об твои ладони
И даже если это незаконно, я пропишу это в законе

И вот, как Данте, земную жизнь пройдя до половины
Познав линий нежных алфавит, что рисуют спины
Среди манящих ароматов, я глаза твои увидел
Словно выстрел, взгляд твой сердце примагнитил

Не знал, как подойти, ты как "Полина" Антонио Канова
О красоте такой я написал бы, если был бы богословом
И как же я боялся, чтобы ты ко мне приблизилась
Ведь я как подворотен города, наскальная живопись

Ты как Галадриэль, а я мечтающий о локоне волос
Мимо пока парила ты, в шарф от холода укутав нос
И возможно, у нас бы не вышло прометеевских огней
И ты не родила бы мне двоих или троих детей

Но я так благодарен Богу, за твой вечерний взгляд
И никак я не пойму, это жизни эликсир или грустный яд
И пусть я буду молодым или стану седоусым
Я благодарю за годы, что была ты музой...

Анатолий Баданов
Воронеж 2022


Рецензии