Ветхий Человек

Ты хотел, как Пушкин глаголом жечь сердца?
Смотри, огни кругом, да негде нам согреться
Да и где ты здесь увидел сердце?
Даже если очень сильно приглядеться...

Ты опять поник, кто-то будто бы в тебя проник
Свет витриной, как ночью модный бутик
Холод улыбки - позавидовал бы снеговик
Ты вроде един, но как же ты многолик...

И увы, никто не поймёт тебя лучше чем я
Никто не вздохнёт ни на что не смотря
Не шагнёт на дно твоей души или сердца
Никто не будет горяч, чтобы согреться

И вовсе не важно, что понимающих много
О тебе вздыхающих вначале или в эпилоге
Шагами душу меряющих, по дну её скребя
Важно одно - без меня не будет тебя...

Кто же ты, лучшая или худшая часть меня?
Все усложня, в бликах огня, враг или родня?
А может ты всегда был просто манекеном?
А может это я, твой всего лишь Веном?

В этой многоликости желая жечь сердца,
Моё искал ты сердце для холодного свинца?
А может это я библейско-ветхий человек?
И жизнь моя всего лишь - прощальный саундтрек?

Вроде бы ужились в белом флаге крестоносца
Но все же, кто из нас поближе к солнцу?
Тот кто умеет любить , но руки в крови,
Или тот кто не курит, не пьет, но не знает любви?

Тот кто жжет сердца глаголом: слова - уколом?
Или тот, кто в конце храма, подальше от Престола?
Ведь оба в грудь кулаком, и слезы кулак вытрет
Но кто то же один из храма оправданным выйдет?

Ведь Небо примет из нас кого-то одного
И там на Небе лицеприятия нету у Него
Не ты, не я, не знаем сколько нам отведено
Но есть проблема - мне кажется, что мы одно...

Анатолий Баданов
Воронеж 2021


Рецензии