Крошечно-тщедушная девчонка

Крошечно-тщедушная девчонка.
Тонкая былинка, стебелёк,
Хрупкий, маленький, незащищённый,
А в глазах доверия огонёк.

Я подумала, лет пять, наверное
Этой крохе, так она мала.
Оказалось, больше- целых восемь,
А затем мне сердце боль ожгла.

Ведь у этой крошечной девчонки
Мамы нет, не помнит,- умерла,
И такая жажда у ребёнка,
Получить хоть капельку тепла.

Нет, она не жалуется людям,
Что живётся ей не хорошо,
И что папа выпивает часто.
Просто повествует обо всём.

Обо всём обыденно и просто
Рассуждает, не приемлет зла.
Принимает радостно и просто
От любого капельку тепла.

Я в больницу к дочке приходила,
С ней садилась, чтоб поговорить,
Ободряла, чтобы не грустила,
Обещая завтра навестить.

Тут же подбегала эта кроха,
Ей хотелось рядышком побыть,
Посидеть, ко мне прижавшись тоже.
Хоть крупицу ласки получить.

Мы сидели и читали книжку,
Размышляли, что-добро,что-зло,
А она во все глаза смотрела,
И из глаз её текло тепло.

Нет, я вам не объясню словами,
Это надо видеть и понять,
Как она, забравшись на колени,
Стала меня крепко обнимать.

Мне казалось, что у этой крохи,
И силёнок, как у воробья.
Но в её объятьях было столько
боли, силы, и любви, тепла...

Я весь вечер думала об этом,
Ночью тоже, следующий день.
Как же трудно будет этой крохе
Среди злых, безжалостных людей.

Крошечное, хрупкое создание,
С опалённой детскою душой.
Дай Господь ей от щедрот Своих Ты,
жизни чистой, мирной и святой.

Будет нелегка её дорога,
По земле Господь её веди,
Стань её Наставником и Другом,
От людей недобрых огради.
      23.03.2001г.


Рецензии