Полевая кухня

Полевая кухня, фронтовая,
Будто матушка далёкая родная,
Варит щи и каши посытней
Для своих усталых сыновей.
Всё переживает: как они
Без неё ведут горячие бои?
Столько наготовила добра!
Вот бы посидеть им у костра,
Хлебушка нарезать от души:
Больно щи сегодня хороши!

Вдруг осколком ранило бока,
И на землю "сила", потекла.
Не спасёшь: пробито снизу дно,
А войне - злодейке всё равно!
Кто-то скажет:"Это не беда!
Был бы хлеб да чистая вода".
Только щи да каша на войне
Согревали сыновей вдвойне:
Пахло домом и родным теплом,
Вспоминалась мамка за столом...

Вася - повар чудом удержал,
Что-то для ребятушек собрал
И понёс под пулями еду,
Непокорный общему врагу —
Застучали ложки о края,
Потерять и крошечки нельзя.
Скоро в бой! Силёночки нужны--
Очень щи для этого важны.

На войне, на кухне полевой,
Шёл незримый и особый бой.
До Берлина вместе шли и шли
Русский воин, каша да и щи.


Рецензии