Уроки казахстана

УРОКИ КАЗАХСТАНА
Токаев обратился за помощью к ОДКБ (считай к Путину) и в результате страна возвращается к нормальной жизни. Внешней угрозы не было, но её создали искусственно, выпустив сразу за мирными протестами специально натренированные для подобных целей банды. Аналогичный приём был применён в Беларуси, где такими бандитами послужили преданные Лукашенко кгбисты и продажные милиционеры. Ещё раньше, для защиты от народа, Путин создал у себя в стране высокооплачиваемую полицию и нацгвардию.
Теперь раздаются голоса, что войска ОДКБ должны оставаться в Казахстане на постоянной основе для обеспечения стабильности в стране. Поступают также предложения о том, чтобы воспользоваться ситуацией и присоединить Казахстан обратно к России.
Очевидно, что за умиротворением последует длительный период реакции и репрессий. Но надежда умирает последней. Казахи показали себя более сплочённой нацией, чем русские или беларусы. Возможно, возникнут требования о немедленном выводе иностранных войск после окончание срока ЧП. Или же ЧП будут затягивать до бесконечности. Удастся ли народу Казахстана настоять на переизбрании нынешнего парламента или всё окончится, как в России и Беларуси «народным волеизъявлением» в виде референдума? Поживём – увидим.
Забудьте слова типа демократия, автократия, охлократия и т.п. Задайте себе простой вопрос: Я живу в стране, где государство для народа, или где народ для государства. И всё сразу станет на свои места.
Все зависит от того удастся ли Токаеву, по примеру Лукашенко и Путина переломить гражданское общество Казахстана или казахи окажутся сообразительнее русских и беларусов. Если удастся, то Токаев прочно оказывается под каблуком у Путина, так как у него нет никаких связей с казахскими олигархами. (Поэтому Назарбаев и назначил его своим преемником.) Если же Токаеву не удастся нагнуть или перехитрить свое гражданское общество, то Путин подберет ему подходящую замену и попытается тем или иным образом овладеть ситуацией. Казахстан это для него приз покруче Крыма.


Рецензии