Колядка

Колядка
-
Есть несколько версий, откуда взялось слово «коляда». По одной из них, это заимствование из латыни. Сходным словом «календы» римляне называли первые дни каждого месяца. По другой версии, древнейшим значением слова «коляда» было «подарки, подаяния, собираемые духовенством» – то, что прихожане жертвовали духовенству на пропитание.
У большинства колядок нет авторов – как принято говорить, это народное творчество. Они могут быть не вполне грамотны в литературном плане, но при этом прекрасны по смысловому строю, по искренности и доброте. Колядка – это чаще всего маленький рождественский рассказ о величайшем событии в истории и прославление главных действующих лиц той Святой ночи, когда родился Спаситель мира.
Многие думают, что колядование – это языческий обычай. Однако это не так. Какими бы ни были его корни, в христианской культуре он получил свое логичное осмысление. Колядка – это радостный крик души верующего человека. Ведь радость о Рождении Христа можно выражать по-разному: и в богослужении, и в приготовлении праздничного обеда, и в песнях. Колядующие вместе с песнями приносят в дом особую атмосферу праздничного веселья.
У колядок есть одна особенность. Тот, кто их поет, рассчитывает «за колядки получить шоколадки». Для тех, кто слушает, это прекрасная возможность проявить щедрость, отблагодарить веселых певцов и порадоваться вместе с ними. Необязательно благодарить только шоколадом – пироги и другие вкусности с рождественского стола тоже подойдут, как и мелкие деньги.
(журнал"Фома")https://foma.ru/kolyadki.html
-
Я вспомнила небольшую колядку,которую слышала в детстве,от бабушки.
Думаю,она как раз относится к той части колядок.за которые можно было получить угощение или монетку.Вариантов колядок читала  много,но именно с таким текстом  не нашла, решила записать для истории.
-
Коляд, коляд, колядниця
добра з медом поляниця,
а з меду не така,
дайте дядьку п'ятака,
а не даси п'ятака,
Візьму вола за роги,
та поведу на поріг,
тай зломаю йому ріг,
та продам за п'ятак
а ти дядьку сиди так!
-
на русском:
Коляд, коляд, колядниця
добра с медом паляница,
а из меда не такая,
дайте дяде пятака,
а не дашь пятака,
Возьму вола за рога,
и поведу на порог,
тай сломаю ему рог,
и продам за пятак
а ты дяде сиди так!
-
Паляница — украинский приплюснутый округлый хлеб из пшеничной муки.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.