Что же я не разглядел

Что же я не разглядел,
Что я не увидел в небе,
И что сказать мне тишине,
Раз не знаю сам ответа?

Спокойно так, и так тревожно,
Пугает и успокаивает ночь,
Та девушка, которой я покорно
Пишу опять послания стихом,

Та девушка, сызнова мне приснившись,
Не то ли ангел, не то ль она суккуб,
Что ждать мне от погоды
Коли снова в море я иду?

Пускай да вроде штиль, и небеса сияют,
И еле слышен тихий шёпот волн,
Но отчего же сердце всё взмывает
Из груди моей сызнова вон,

Отчего кипит не океан, а нутра
В беспокойстве рьяном барабан,
А сердце и тревожно, и влюблённо
С каким же чувством смотрит вдаль?

Всё жду, увижу ли зарницы
Я отблеск грозный поутру вдали,
Или солнце нас достанет из темницы
Без шторма и без бури, без игры?

Но что я не увидел, правда
Мне не понять, откуда я смотрю,
Не то ли сердце видит ясно,
А оттого кипит, но я терплю?

В этом та и есть несказанность поэмы
Что говорит моя душа,
И не найти здесь на земле ответы,
Но идти придётся прямо в океан,

Туда, где словно горы взмоют волны,
Где на понты меня возьмёт судьба,
И на малодушие проверки
Поэт сызнова будет взят,

Станет ли в пучине бури
Смешавшись с ветром и волной,
Он парус раскрывать на судне
Лететь куда не ведает никто,

Но брать атакой бешеные волны
Судьбы своей над тьмою вод,
И сердце только торопясь аккорды
Снова всё в стихах ответом бьёт.

Так сейчас поутру этой ли судьбы предтеча
В спокойной и безмолвной тишине,
Сердце всё найти не может места,
Нашёптывая что-то безуспешно мне?

Не то я наконец уже расслаблен
Не то я напряжён сильней, чем никогда,
И недоверчиво моё с надеждой сердце,
Но и любить желает осторожная душа.

Но что ещё я не увидел,
Что не разглядел и что не понял я?
Та девушка, которой я в поэме
Рисую предвкушение своё и страх,

Что там, уйдя в пучину буйных вод,
Что там, уйдя за нею в дали,
На душу буду я проверенный судьбой,
Мечты ли крепко руки взяли,

Где там, я должен буду верх на бурю
Парусом возвысить свой надменный флаг,
Для чего я в море отправляюсь,
Чтоб была в моей рубашке предо мною наконец она.

05.01.2022


Рецензии