Сонет 879 Как вертится Земля

КАК ВЕРТИТСЯ ЗЕМЛЯ (сонет 879)

     «Трутся спиной медведи
       О земную ось» (Л.Дербенёв)

      «Ось земную мы сдвинули без рычага,
        Изменив направленье удара» (В.Высоцкий)

Пронзая закрома полупустые
и мерзлоту извечную насквозь,
проходит через полюсы земные
Добра и Зла невидимая ось.

В несносную жару и в лютый холод,
невесть куда прокладывая путь,
у бурлаков всегда найдётся повод
«Дубинушку» родную затянуть,

где шёпотом, где хрипло, где с надрывом –
пускай слова не сходятся с мотивом,
но песню не задушишь, не убьёшь,
когда на ось наляжем вдохновенно,
медведям в помощь, пращурам на смену.
И будет петь об этом молодёжь.

21/12/2021


Рецензии