Юла

Из сборника "Алфавит".

Серый от времени, ветхий забор. Маленький, серый, ветхий домик с трубой, с запахом печки. В палисаднике черёмуха и сирень, и мальвы. Над домом небо. Набежавшие тучи. Предвечерняя тревога.
 В начале было слово. Затем детская, не крепкая рука взяла игрушку, называемую юлой, поставила на дощатый крашеный пол и неловко завела.Юла загудела и пошла в свой таинственный танец. Малыш взглянул, и увидел, что это хорошо!..
 Чтобы не упасть, ты должен вращаться- это закон!.. Прошло уже много лет. Я не упал. Я вращаюсь! Я намотал на себя свою семью, друзей, карьеру, долги и заботы. Я намотал разные дороги, разные города, разные встречи. Я намотал на себя уйму всякого хлама, именуемого житейским опытом. Я намотал на себя тысячи ссор и обид, обманов и унижений... и так далее и тому подобное... Наконец, я намотал на себя уйму прочего хлама, именуемого человеческой мудростью. И, вот, я вернулся к своему началу, к юле. Я понял, что всё, чего я жаждал, и чего  искал, было со мной всегда!.. Жизнь , или судьба, наполнена некими форматами, штампами, или матрицами, в которые ты попадаешь, неминуемо, в зависимости от твоих путей. Так комар, попавший в воду  в раковине, увлекается в канал водостока, раскручиваясь по спирали, совместно с водным потоком, и ему не выбраться из этой матрицы! Я возвращаюсь обратно, к самому началу, к  юле; всё что мне было нужно, я имел уже тогда, зачем же несмелая рука раскрутила эту странную игрушку?..
 Я намотал на себя почву и воду, небо и землю, планеты и звёзды- целую Вселенную!...


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.