Певец на сцене Уральского политеха

Когда Он появился
На сцене политеха
Зал замер в ожидании
(И было, чего ждать).

Струна рвалась.
А голос
Летел, в поисках эха.
Но эхо затаилось
Не в силах отвечать.

Его лицо кричало.
Он струны рвал, в азарте.
Сверлил мощнейшим взглядом
Из под "слепых" очков.

Он рос все выше, выше,
Ломая все стандарты,
Круша ограничения,
Грызя сверхсталь оков...

Тогда прошло лет восемь,
Как хриплый бард вознесся
В заоблачные дали...
И, вот, пришёл другой.

Сей голос чужедален.
И Он не пресмыкался,
Рубая правду-матку
Гитарною струной.

И физика умчалась
И лирика примчалась.
Немели студиозусы,
Хватаясь за кадык.

А я - ещё тинейджер,
Во едино с Ним сливался.
На каждом моем нерве
Играл гитарный штык.

И глас сей, то стихая,
То снова громыхая
Над залом политеха
Летел... Летел... Летел...

Он так и тянул жилу,
Нерв на колок мотая,
Пронзая взглядом темным
Острее острых стрел.

Он уходил со сцены,
А люди, стоя в зале,
Глазами провожали
Зрячего "слепца".

А я же подсознанием,
А, может быть, сознанием,
Усек, что не допел Он
Чего-то до конца.

Прошли десятилетия.
И Он предстал пред Богом.
В своей рубахе черной,
С гитарой - нервный звон...

А я же - земной житель,
Теперь опустошенный
Твержу (как, может, сотни)
Одно лишь - Жил-Был Он...

8.01.22.


Рецензии