Письмо о неизменности

Дорогой друг! Среди твоих вопросов о поступлении в семинарию был такой: «Какая самая частая ошибка абитуриентов?» Отвечаю тебе не раздумывая и сходу: «Иллюзия, что они изменятся».

Друг, ты не изменишься. Если ты не молишься, стоя в храме, то не будешь молиться и в алтаре. Если ты ленив в уборке и остр на язык, то, став семьянином, ты продолжишь жить в беспорядке и колких словах. Если ты всё время опаздываешь и ходишь в грязной обуви, любишь прохладное пиво и играешь в танчики, то, став священником, ты продолжишь делать то же самое. Принятие сана не сделает тебя достойнее, лучше или ближе к Богу.

Конечно, ты можешь попробовать притвориться. С твоей выдержкой и целеустремленностью ты продержишься целый год. Но потом накопленная усталость смоет маску, а под ней будешь… Ты. Ни больше, ни меньше. И, вероятно, эта встреча с настоящим собой будет трудной и печальной.

Поэтому ты, не дожидаясь поступления, можешь посмотреть на себя нынешнего и спосить: «Похож ли я на того, кем мечтаю стать?» Вероятно, этот вопрос поможет тебе понять, как нужно жить сегодняшний день.

Понимаешь, друг (я знаю, что ты понимаешь, прости, что ради красоты слога допускаю твоё непонимание), сегодняшний день – миниатюра нашей жизни. Сегодня (вспомни своё сегодня) ты отдал своё время чтению Писания или просмотру соцсетей? Благородному хобби или необдуманному шопингу в интернет-магазине?

Твоё священническое завтра будет похоже на твоё досеминарское сегодня. В нём будут те же дороги, те же поступки, те же привычки. А послезавтра будет как завтра, и незаметно коробка жизни наполнятся прожитыми днями. И чем будет твоя коробка – сокровищницей или мусорным ведром – зависит от твоего сейчас.

Пишу как умная, но ты лучше других знаешь, что в болезнях разбираются не здоровые, а больные... Но я стараюсь, друг. Знаю, что стараешься и ты. И пусть Господь поможет нам, медлительным на преображение своей жизни, прожить оставшиеся часы этого дня не по старой вредной привычке, а по нашему глубинному желанию.

Твоя Маша.


Рецензии