Триумфальная арка

На Нарвской стороне, в Санкт-Петербурге,
есть площадь, где в величии стоит,
там Арка Триумфальной Русской Славы,
прекрасная и дивная на вид.
Её воздвигли в честь большой победы,
над армией французской, что тогда,
России горе принесла и беды,
но, покорить Россию не смогла.
Восстали все, тогда в одном порыве,
и армия, и весь простой народ.
В борьбе с большой «ордой» Наполеона,
в Париже завершив их злой поход.
С тех пор, в веках, стоит сей дивный символ,
соединяя память тех эпох.
Когда с врагом, как духом, так и силой,
сражалась Русь с армадою врагов.
Венчает аттик, врат тех «изумрудных»,
шестерка резво-вздыбленных коней.
Как символ Славы в воинских победах, 
богиня Ника управляет ей.
А по бокам, как символ русской силы,
как верные хранители земли,
стоят в доспехах витязи России,
что мир всегда Отчизны берегли.
Да, многое видали твои стены,
триумф побед, свержение царя.
И как потом, в костре тех революций,
досталось арке дыма и огня.
Затем опять, «пожар» войны кровавой,
затронул твоих стен немой покой.
Когда фашист всё рвался к Ленинграду,
стереть пытаясь город над Невой.
Ты помнишь эти жуткие сирены,
бомбежек и обстрелов страшный вой.
И новобранцев, помнят твои стены,
что сквозь врата все шли на смертный бой.
И как потом, чеканя шаг под аркой,
шли воины, кто спас весь Ленинград.
Прорвав кольцо блокады той ужасной,
где враг пытался превратить всё в ад.
И как теперь, в прекрасном Петербурге,
ты с радостью встречаешь всех гостей.
И восхищаешь всех, как петербуржцев,
и красотой, и Славою своей.


Рецензии