11 Ночью у Петропавловской крепости

Бренчала гитара и ныла скрипка,
кого-то в бездну толкал соблазн,
мосты висели угрюмо и зыбко,
зарей на стенах мерцала казнь...
Чужие жизни проходят мимо,
чужие судьбы прошли давно.
Застенки времени преодолимы,
смотри серьезней, не пей вино.
Никто не хочет нелегкой доли,
никто не хочет бродить в кругу
под гнетом чуждой живому роли -
из звезд костер раздувать в пургу.

Звенит гитара, хохочет скрипка,
пацан, девчонка, толпа ребят,
у всех душа - золотая рыбка,
у всех впереди старик-рыбак.
И шпиль Собора блестящей нитью
уходит в темень, и слышен смех...
Просторы дышат легко и гибко,
смеется время - одно на всех.
Прошли минуты, гитара смолкла,
но плачет скрипка в тени оград
о том, что важно: человек - не иголка
в стогу несчастий, обид, преград.
Но вот, затихнув, сдалась и скрипка,
кирпич рассыпан колодой карт...
У всех в душе золотые рыбки.
Они, к сожалению, всегда молчат.


Рецензии