Папоротник. сказка

В предместьях, где горит рябины цвет
одну я сказку помню с детских лет.
"...А вот и клубочек ведет, а нить Ариадна вьет...мечта, за мечтою лес, туман, туман впереди, рассеянный свет, дурман, не бойся, иди..."

...Заснула ночь в кустарнике густом - змея, точь-в-точь, с отравленным хвостом, промокший лес рассеял духоту, большие звезды гаснут на лету, июль в цвету отыщет между сел дорогу ту, где папоротник цвел.

"...Колдунье, верь, земля была мала. Как лютый зверь, колдунья не спала, заклятий дочь, копила в сердце яд, гоняла прочь русалок и наяд; зеленый лист обвился, как лоза - у ревности зеленые глаза. Глухая ночь у леса на краю. - Гляди, кому я сердце отдаю - лети во тьму, не разбери к кому, а к Полозу, владыке моему."

И будет в полночь, ярок и жесток, колдунье в помощь огненный цветок.

"...В еловой чаще, крадучись тайком, колдунья ставит блюдце с молоком, плетет, стараясь змея приманить, в сырой земле серебряную нить: - Я так светла, свежа и молода, мне смерть сплела студеная вода.
Цветут овраги мхом и беленой; не удержать незримого в горсти, не обручить молочной пеленой, узорчатым кольцом не оплести. Где прячет лес сокровища свои, земная соль ярка и горяча, глядит в упор пустой зрачок змеи и рвется неба алая парча, и плачет в землях корень мандрагор, пьет папоротник, спутник колдовства, в распадках у гадючьих черных нор луною озаряется листва; и этот сон замешан на крови..."

Мне снилось, что душа моя в огне.
Серебряною сказкой отравил
певец простой, играя, сердце мне.
И я ищу, гуляя налегке,
кривою палкой листья вороша,
то место, где в рубиновом цветке
с огнем соединяется душа.


Рецензии
и мистика и жутики!спасибо!

Александр Комаровский   22.02.2022 13:31     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.