Снова в дорогу

Балтийский вокзал. 23.30. На улице ветрено. Моросит мелкий нудный дождь. Сижу с братом в машине. Курим. В 0.05 подойдёт под посадку автобус на Ригу. В ожидании перебрасываемся отдельными фразами. Так всегда бывает при расставании. Главные слова как бы уже сказаны, осталось ощущение щемящей грусти, которая камнем повисает на душе. Знаю, что это скоро пройдёт. Пройдёт, когда автобус покинет пределы города, в чьи очертания буду всматриваться так, чтобы навсегда запечатлеть в памяти его величие, красоту и необыкновенную ауру, а услужливая память начнёт отматывать назад воспоминания о проведённых в нём днях. За пределами Ленобласти приходит успокоение и настрой на дорогу длинной немногим более двух суток... .

Автобус подан. Объятия с братом. Прощальный взгляд, взмах руки.... Один. Занимаю место у окна по левому борту, достаю телефон и звоню отцу.
- Слушаю, - раздаётся родной голос на противоположном конце.
- Папа, я в автобусе. Костя домой поехал. Минут через десять и мы тронемся.
- Хорошей тебе дороги, сынок. - Голос отца чуть дрожит.
- Спасибо, папа. Целую, люблю!
Сигнал отбоя. Такое ощущение, будто всё твоё нутро скукожилось до невероятно малых размеров.... Плавно трогаемся с места. Выезд на Обводный канал, правый поворот и за окнами "поплыл" мой родной город. " Мы ещё встретимся" мысленно говорю ему....

Границу Ивангород - Нарва прошли быстро. На российской стороне имитировали таможенный досмотр, проходя паспортный контроль с багажом. На эстонской стороне все эти процедуры выполнили с той разницей, что салон автобуса не покидали вовсе.

Нарва. Первая остановка, где можно выйти перекурить и размять затёкшие конечности. Здесь же происходит смена экипажа. До Риги нас повезут латышские водители. Только под самое утро удалось немного вздремнуть. Проснулся часа за два до прибытия в Ригу. Перекусил котлеткой, которые заботливо пожарил мне в дорогу отец. Съел яйцо, запив всё крепким горячим чаем из термоса. Настроение значительно улучшилось. Я настолько сжился с бытом поездок на автобусах, что они мне доставляли только положительные эмоции....

Рига. Прибыли немного раньше расписания, из-за чего время ожидания стыкового автобуса увеличилось до двух часов. Система отработана годами: багаж в камеру хранения и делай что хочешь. Только делать "что хочешь" очень не хотелось, ибо погода по Риге была даже более мерзкая, чем питерская. С Рижского залива непрерывной чередой наползали низкие сине-чёрные тучи, готовые в любой момент извергнуться потоками дождя или снеговыми зарядами. Ничего удивительного - вторая половина ноября. Стылый ветер не добавлял оптимизма для совершения даже небольших прогулок, поэтому решил ограничиться выходом на редкие перекуры к каналу, по которому ветер гнал довольно приличную волну.

В поле зрения появился прогулочный пароходик, медленно идущий по тёмным водам канала, либо речушки, чьи берега, в районе автовокзала, были "одеты" в бетон. На верхней открытой палубе пусто. Ни весёлых огоньков, ни музыки. Тихо. Только слышно как работает машина. Может на нём и были пассажиры, но, спасаясь от пронизывающего ветра, предпочли находиться в закрытом помещении. Представив себя на открытой палубе этого пароходика, передёрнулся от, пробежавшего по всему телу, холода. "Неужели кто-то в такую погоду хочет радовать себя водными прогулками?" - задался я риторическим вопросом. Ответ на него материализовался в виде мужчины, вышедшего на открытую палубу. Он долго пытался прикурить, борясь с порывами ветра и, после того, как ему это удалось над судёнышком поплыл сизый дым от сигареты.

Проводив пароходик за поворот, отправился греться в зал ожидания, а за спиной кричали чайки, ругаясь с вечными, в этом месте, конкурентами утками. "Кому-кому, а им глубоко плевать на происки погоды", - с завистью подумал я о пернатых....

Мне пора на посадку. Впереди ещё более полутора суток пути. Прощай, нет, до свидания, Рига!

          18.04.2021 г. 


Рецензии
Порой ноябрьская погода в Риге не очень благоволит к прогулкам.
А по поволу написанного предыдущим автором скажу так, что за 25 лет прожитых под Ригой и в Риге (в военном городке!), никогда лично не сталкивался с неприязнью, что говорю только по-русски. И до 1994 моя фамилия была Кокин, букву "С" мне добавили, когда приезжал в Латвию и оформил себе гражданство. Воинская часть, где я жил в советское время выводилась одной из последних - 31.08.1994, а мама уже на пенсии была (военфельдшер), вот и пришлось мне гражд. получать, чтобы она получила статус постоянного жителя. Мой отец родился в Латвии на стыке границ с Россией и Белоруссией, и поэтому без проволочек получил гражданство ЛР живя на тот момент уже три года в Подмосковье. Вкладыш российского гражд. я тогда ещё не оформил. У ЛР с РФ договора о двойном гражданстве не было и нет, а в Москве мне сказали тогда в областном ОВИРе, что латв.гражд. им по барабану, мол получайте вкладыш, вы для нас россиянин. Когда у мамы всё улеглось. от гражд. Латвии я отказался. Можеи и напрасно (с улыбкой). Отклонился от главного, что в Латвии живя, а за тем периодически приезжая, только раз столкнулся с "недопониманием", год 2007 или 2008 г. Сигулда, молодой человек на мной заданный ему вопрос по-русски, отвернулся игнорируя, но когда я, что-то буркнул односложное ему по-латышски, всё же и не хотя, но мне пояснил. Когда служил в армии, нас с Латвии в батальоне было 38 человек, латышей чуть больше и все из Курземе, где живут самые "непримиримые" (с улыбкой). Так однажды сидя в клубе части, один "индеец" сказал моему приятелю-земляку, с которым мы служили в одном отделении, почему он со мной дружит, он мол русский. Я эту фразу услышал, тот "товарищ" видимо меня не заметил, а латышский разговорный на "троечку" я понимал, сейчас могу из нескольких предложений понять, о чём речь идёт, но не конкретно, тридцать лет всё же, как в России живу, забывается. А мой приятель тому ответил, что хоть он и русский, но наш земляк. И работать приходилось с латышами до и после армии и учиться в институте физкультуры, там у нас и русский и латышский потоки, более с подобным не сталкивался. Когда слышу и читаю про неприязнь в Прибалтике и в Европе удивляюсь, я и за рубежом с негативом не сталкивался. Наверное это зависит от людей, с какой энергетикой они думают о народах, тем им и возвращается. Я путешествую по странам Европы (не через турфирмы, а самостоятельно) не зная языков, но худо-бедно люди всегда стремились понять и помочь.

Заболтался )))
С теплом Андрей.


Стабурагс   08.01.2022 14:33     Заявить о нарушении
Андрей, спасибо за такой рассказ! Меня тоже Бог миловал от негатива прибалтийских народов. Порой и в Каунасе приходилось несколько часов ждать стыковой автобус(было одно время, что делал две пересадки и обе по Прибалтике: Рига и Каунас, сейчас иногда пользуюсь пересадкой не по Риге, а по Марьямполе). Один раз, когда наш автобус опоздална стыковой по Риге из-за погоды, то в Риге (даже не наша фирма перевозчик, которая там не имела офиса(это Евролайн), помогли нам решить этот вопрос, посадив на автобус до Таллинна (бесплатно), а с Таллинна уже до Питера Евролайном. Ничего, нигде не доплачивали. Правда охранник автостанции в Таллинне, на нашу просьбу постить нас троих погреться, ибо было минус 22, в здание автостанции и хорошо ответил на русском, что он нас не понимает. Зато в гостинице нам в фойе предоставили кров до утра.

С уважением СВЕТ

Виктор Светозарский   10.01.2022 19:55   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.