Кормящая мать на Ил-2

Героям Великой Отечественной войны
посвящается

Варваре было двадцать лет,
Профессия была не новой.
Пилот-инструктор лишь ответ,
Окончила в Херсоне школу.

Работала в Алма-Ате,
Сама уже преподавала.
Всегда была на высоте,
Там Алексея повстречала.

Оба служили в лётной школе,
Вместе готовили пилотов.
Встретились на повороте,
Влюбилися безповоротно.

Сыграли свадьбу,тут война,
И насладиться не успели.
Помощь инструкторов нужна,
В тылу готовить карусели.

Лёша ушёл в сорок втором,
Ребёночка ждала Варвара.
Когда попала уж в роддом,
На белый свет явился Саша.

Алёша видел сына раз,
Его на сутки отпустили.
То был последний общий час,
В том же году его убили.

Но не могла Варя сидеть,
Ей месть покоя не давала.
Подала рапорт,чтоб лететь,
На У-два,хоть для начала.

Затем на штурмовик ИЛ-два.
Как только Варя прилетала,
Кормила грудью малыша,
Женщинам в руки отдавала.

Последний раз,когда летела,
Успела покормить лишь раз.
Вернуться просто не успела,
Весь расстреляли экипаж.

Сорок пять вылетов свершила,
И много званий и наград.
Сына родителей лишила
Война, это не жизнь ,а ад.

Ляшенко Варвара Савельевна,лейтенант,командир звена,
награждена орденом Отечественной войны 1 степени,
орденом Красной Звезды.Ей было всего 26 лет.
Сына воспитали мама и сестра.
Сын был достойным своих родителей.
Отец Алексей Орехов.


Рецензии
И здесь Вы правы, Жанна, война - это смерть!
И стих Ваш душевный поёт нам об этом,
Спасибо за то, что напомнили всем,
О тех, кто погиб, но готовил Победу!
С уважением, Владимир.

Владимир Шихов   15.01.2022 19:15     Заявить о нарушении
Володя,спасибо за стихотворный отклик.Я очень тронута.С уважением и теплом души,Жанна.

Жанна Гапеева   19.01.2022 22:08   Заявить о нарушении
На здоровьице, Жанна!

Владимир Шихов   20.01.2022 07:14   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.