Пашня

Ещё отвал дымится под ногой,
Горячие лучи прогрели землю,
Идёт по чёрной пашне человек
Подобен ускользающему зверю.

Он видит - речки светлый поясок,
Тончайшей ниточкой живой аорты
Бежит куда - то в высь наискосок,
Под перекрестье солнечной кагорты*.

Колышет ветер голубой дымок,
Ещё дрожит размытость силуэта,
Но чудится косьбы далёкий звон,
И первый жар ромашкового лета.

Прозрачна роща гибкостью ветвей.
Просохли кочки сныти* на болотце,
Уж скоро песню сыщет соловей
И выльет на берёзовое донце.

А человек идёт в зелёный  край,
Он в сапогах из кирзы застарелой,
И выгоревший ватник на плечах
Как это поле вспахано надеждой...



Кагорта - отряд войска.

Сныть - лекарственное влаголюбивое растение.


Рецензии
Зримо, талантливо!

Борис Кравецкий   01.05.2022 10:18     Заявить о нарушении
Спасибо вам, Борис!

Тамара Богуславская   01.05.2022 17:37   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.