Алену Бомбару

Але;н Бомба;р — французский врач, биолог, путешественник и политик. В 1952 году, в качестве научного опыта и акции по пропаганде разработанных им методов выживания для потерпевших кораблекрушение в открытом море, в одиночку пересёк на резиновой лодке Атлантический океан от Канарских островов до острова Барбадос, преодолев 2375 морских миль. Написал об этом путешествии книгу "За бортом по своей воле".


Когда разбиты вдребезги штормами корабли,
сдаются люди гибели,пусть близко до земли.
Немножко продержаться бы, но сводит душу страх,
и руки мускулистые не в силах сделать взмах.

Но маленькая лодочка рискнула в океан
самой собой доказывать, что страх-пустой обман
Безумец не берёт с собой ни пищи, ни воды.
В дурацкой лёгкой лодочке не долго до беды.

Ваш парус не тщеславие, что ищет ветра славы.
Не поиски познаний зовут вас в океаны.
Нет, вас гнетёт забота о тех, кто гибнет в море.
Вы доказать хотите:"Крушение-не горе".

Факт может оказаться надёжным,
верным самым.
Он должен стать в сознании опоры точкой слабым.
Хороший человечище со страхом общим спорит.
Один с ветрами борется за всех,
кто гибнет в море.

А я живу испуганно вдали от океана.
Бедой к беде несёт меня с упорством постоянным
Но лодочка напомнила взять парусом надежду,
чтоб парус был, сорвать с себя последние
одежды.


Рецензии
Дорогая Лена! С интересом и удовольствием прочитал Ваше стихотворение. Благодаря Вам узнал об Алене Бомбаре. И у меня возник эпиграф к Вашему произведению :"Безумству храбрых поем мы песню..."
Желаю всего наилучшего.
С уважением,Ваш Григорий.

Григорий Острун 2   10.01.2022 14:29     Заявить о нарушении
Дорогой Григорий, стих написан еще
в76году. Мне казалось, что надо
как-то усилить его, но не получилось.
Напечатала как было.
Спасибо за отклик С уважением. Лена, 😊,

Елена Короткова Петухова   10.01.2022 19:53   Заявить о нарушении