Летняя прогулка

Как нынче ветрено... Безрадостное лето.
На вечер уподобясь псам бездомным,
кружить кварталами, дворами, этикету
назло стучаться к заспанным знакомым,

расспросами о детках, жучках, кошках
не дав опомниться, протискиваться в кухни,
ждать чайник, не заметив, как в окошках
последний отблеск медленно потухнет,

и надзиратель-ночь, куриной слепотою
замкнув решётки наших одиночек,
в дежурной книге, добросовестной рукою,
в графе событий нам поставит прочерк.    

Скорей бы осень: в ненавистный график
вернётся жизнь, и станет проще верить
в грядущее; оно уж нам потрафит –
тем, что простит и спишет все потери,

как многолетняя война без перевеса
сторон, где масса обоюдного урона
любой исход её лишает интереса.
И мы отступим прочь, в глухую оборону:

законопатим окна, честно привыкая               
вставать без света, в срок прикупим ёлку...
...Так нынче ветрено, что лето, остывая,
пройдёт без толку — эх, опять пройдёт без толку!..

1987


Рецензии