Два огонька

В глубоком сумраке ночи
Мерцает пламя:
Две одинокие свечи
Хранят желанье

Достать друг друга лишь на миг,
Чтобы обняться.
Из сердца каждой слышен крик:
«Не расставаться»! –

Подсвечник их разъединил,
И лишь сияньем
Один другому посветил,
Смягчив страданья.

И тянутся два огонька,
Хотят прижаться,
Но подлость злого ночника
Не даст венчаться.

Чужая зависть так сильна
И беспредельна,
На доброе всегда скупа
И канительна.

Всё сделать, чтобы навредить
Тому, кто близок,
Без пакостей ни дня прожить –
Ни сделать низость.

О, сколько в мире ночников!
И всё плодятся,
Что не способны на любовь,
Во тьме томятся.

Живут от пламени других,
Светить не в силах,
Надеются в мечтах своих
Вернуть, что было.

Но прошлым разве можно жить?
Оно проходит.
Зачем мешать другим любить?
И тратить годы?

Коль путь тебе был освещён,
Иди, не бойся.
Когда-то будешь ты прощён,
Не беспокойся.

Тогда откроются тебе
Миры и страны,
И новый завиток в судьбе
Излечит раны.

И ты поймёшь, что не один
На этом свете,
И явится волшебный джинн
Тебе в рассвете,

Протянет руку, поведёт,
Укажет дали.
И засияет небосвод
В лучах печали.

Когда исправлена  душа –
Не стоит плакать.
Всё нужно в мире совершать.
Вернётся память.

И будет стыдно за дела,
Что мы творили,
За брошенные зёрна зла,
О чём забыли.

Не стоит снова повторять
Своих ошибок
И душу снова затворять.
Мир столь же зыбок,

Как всё, чем дышим, чем живём,
К чему стремимся.
Когда долги свои вернём,
Мы возвратимся.

И снова будем вспоминать
Свои деянья
И будем снова извлекать,
Припомнив знанья.

И пусть дорога нелегка,
Полна печали
От злобствующего ночника
До светлой дали,

Но мы по ней должны идти,
На свет стремиться
И окончанием пути
Должны гордиться.

Пусть всё пройдёт, как страшный сон,
Как испытанье,
И каждый будет награждён
Крупицей знанья.

Вернёмся вместе в отчий дом,
Чисты, как дети,
И засияет солнце в нём,
Как на рассвете.
30. 04. 2010


Рецензии