Жертвенность Из романа Сказ о Победителях

                «ЖЕРТВЕННОСТЬ»


                Роман «СКАЗ О ПОБЕДИТЕЛЯХ, ДЕТЯХ И ВНУКАХ КРАСНОАРМЕЙЦЕВ И КОМАНДИРОВ, ПОЛИТРУКОВ И  КОМИССАРОВ»


                Том II  «К ШТЫКУ ПРИРАВНЯЛИ ПЕРО И ГИТАРУ»


                Комментарий автора к скорбному снимку 35-й группы: «Вечная память выпускникам «Бадеевцам» Александру Бурко, Тристану Гогичаишвили, Владимиру Голубеву, Александру Солдаткину, Валерию Соловьёву».


                12.94.16.11. Помним, любим, скорбим!

                К глубокому сожалению, ничто не вечно под Луной! С каждым годом растут скорбные списки курсантских групп. Об этом размышляет «Бадеевец» Николай Вихренко:

                Подполковник Николай ВИХРЕНКО
                «ПОВЕРКА ЖИЗНЬЮ»

                Идёт перекличка на встрече друзей
                Как в пору былую стоим мы ровней
                И Редькин читает тот список вечерний,
                Но список не полный, а список то вечный.

«Такой-то, … он выбыл. Теперь на погосте.
А этот, … и этот.
А тот, … он ушёл с ними в гости».

                Картину смотреть нас водили в кино,
                Названье … «41» … то было давно.
                Нас было две сотни у батьки-комбата
                Сынам уж не встать, как бывало когда-то.

Мы пятую часть потеряли … пойми,
Как будто с боями прошли полстраны.
Но не было войн, а была лишь работа.
Потом ты в запасе, отставке … другая забота.

                Потом неурядицы, беды носили
                Болезни и раны тебя подкосили.
                Страна уж не та, той кому присягал
                Как вспомнишь на сердце … печаль, да печаль…


Рецензии