Сотворение

В самом себе трепещет Божий дух,
меж водами, чей вечный ток недвижен.
Еще нет зрения, но мысль пронзает слух –
мысль бытия, что к сущему все ближе.

И первый миг неистово взорвет
творение, обретшее свободу,
чудовищем из хаоса взревет,
мир изольет, как родовые воды.

Погибель духа претворяет мир,
в нем время потечет,
всех разлучив со всеми,
и отвердеет небо, как кумир
как злое изваянье божьей тени.

Сойдутся звери, плача и молясь
ища Творца, но находя друг друга.
И человек воздвигнется как князь
над жалобными тварями испуга.

Да будет первый шаг его не здесь,
да не родит искус ума и воли,
да не постигнет сам себя поднесь,
за Богом прячась в ангельской юдоли.


Рецензии