баллада о дьяволе

БАЛЛАДА О ДЬЯВОЛЕ

- Скачи, скачи во весь опор,
Гонец, в далекий край,
И светлый дол, и темный бор
В пути не забывай.
         Скачи в селенья, города,
         Где люди спят давно,
         Неси туда, неси туда
         Волшебное зерно.
Пусть засевают души им,
Пусть ростят урожай,
И хлебом делятся с родным,
А нищим – каравай.
         Тогда не будет на земле
         Ни голода, ни войн,
         Скачи, гонец, на том коне
         Плащом себя укрой.
И поскакал, и полетел,
А бог остался ждать…
Да черт дорогу углядел
И начал колдовать.
         Никто не брал зерна сажать:
         - Нам хлопоты к чему,
         - Нам дома легче полежать,
         Нам зрелищ и еду!
Не проросло, не проросло
Зерно добра, удач…
И в поле вьюгой занесло
Гонца, коня и плащ
         А дьявол радостно заржал
         И царство в пыль разнес,
         А Бог молчал, а Бог вздыхал:
         Прогнил народ насквозь.
                -----------
         Мораль, конечно, не причем,
         Смириться нелегко –
         Стоит наш дьявол – за плечом,
         До Бога – далеко…


Рецензии
Очень здорово! И так чётко! Начало напоминает Пушкина и Гёте...

Али-Ночка Вилка   15.01.2022 15:33     Заявить о нарушении
Спасибо!круто конечно!

Светлана Бархатова   15.01.2022 17:20   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.