Хранитель музея

Он скромным музея хранителем был,
По залам просторным без скрипа ходил,
Он пыль протирал со старинных картин
И был в этом мире жестоком один.

Но вот из столицы пришёл паровоз,
На выставку в город скульптуры привёз,
Античного времени дев мужей
И с ними в костюмах двоих сторожей.

А ночью над городом встала луна,
И глянул хранитель на свет из окна,
Пленила его, превращая стремглав
В огромного волка о двух головах.

Закрыт для экскурсий на утро музей,
Растерзаны в клочья тела сторожей,
Разбиты скульптуры... картина мрачна:
Нетронута только Диана одна.

Красивый охотницы греческой стан,
Уносят в запасника старый чулан.
Но следущей ночью - картины повтор:
Обрывки полотен, непойманный  вор.

В запасник когтями изрублена дверь,
И в фокусе поиска сказочный зверь.
Но ранний рассвет колдовство оборвал,
Лишь старый смотритель у двери стоял.

И слухи по городу шли чередой,
Легенды менялись одна за одной.
Одни говорили - кровавый мясник,
Другие - что заполночь слышали рык.

И только смотритель при полной Луне
Как в юности вмиг забывался во сне.
Однажды расставив ловушки кругом,
Охотник спустился в запасник с ружьём.

Но ждал его утром кровавый удел,
А рядом с Дианой покорно сидел
Огромный двуглавый невиданный волк,
И с вилами людям не взять было в толк,

Что волк безнадёжно в скульптуру влюблён,
А старый смотритель во сон погружён.
На спину взвалив Ипполитову дочь,
Огромным прыжком волк уносится прочь.

Смотрителя больше никто не видал,
Музей молодой аспирант охранял.
Но как-то под вечер прислали скульптур
Для выставки новой античных культур.

Средь них Афродита - богиня любви,
А новый хранитель - её визави.
И застит младые глаза пелена,
Над городом новая встала луна...


Рецензии