22 июня

Двадцать второе июня,
Жаркая летняя ночь,
Утром заставы бомбёжки разбудят
И крики солдатов на дойч.

Четырёхлетняя сага
Про подвиг и ад на земле,
Пока над рейхстагом полотнище флага
Не станет алеть на заре.

Без объявленья войны, вероломно
Вторглись фашисты в Союз,
Стала страна полем боя огромным,
Но не сказала «Сдаюсь».

Мы отступали, несли миллионы
Жизней  бесценных потерь.
Но с добровольцами шли эшелоны:
Мурманск, Самара и Тверь...

Из отдалённых аулов, улусов,
Сёл, кишлаков, деревень…
Тысячи чукчей, узбеков, тунгусов...
Русских Советских людей.

Восьмидесятая памяти дата
Свечи во Храмах горят
В честь молодого навечно солдата,
Фашиста вернувшего в ад!


Рецензии
Тысячи чукчей не могло быть, потому что Сталин запретил призывать чукчей и других малочисленных народов. Но добровольцы среди них были, а это ведь не тысячи. К тому же чукчи на своей родине нужны были для заготовок мяса и добычи морского зверя для снабжения армии.

Петр Затолочный   08.01.2022 13:02     Заявить о нарушении