Поворот не туда

Они собрались на Алтай из солнечной Москвы:
Он – золотая молодёжь, с ним старшие на вы,
Она – студентка МГУ, четвёртый курс, юрфак,
Лишь третий был не на плаву – обычный сибиряк.

Их было трое и один двоих других не знал,
Один Лендкрузер снарядил, другая – на вокзал,
А сибиряк собрал рюкзак и ночь не мог уснуть,
Когда рассвет рассеял мрак, то автостопом – в путь.

И близ села Седой Чалдан три ниточки сплелись,
И познакомились они, и в дружбе поклялись.
Мажор Андрей, студентка Кэт, и сибиряк Иван,
Сидели день, сидели ночь и полон был стакан.

Когда похмелье улеглось, Андрей позвал всех в путь,
Ещё никто из них не знал, где предстоит свернуть.
Кто знает почему свела столь разных их судьба,
Ночь, лес, луна и поворот зловещий не туда.

Все гуще лес и света нет, овраг и бурелом,
Мажор услышал треск стёкла, и захрипел потом.
И к креслу намертво прибив, в гортань вошла стрела,
Иван и Кэт – рванули в лес, а джип сгорел дотла.

Был впереди и дом, и свет горел в его сенях,
Шли наши путники на свет, стыл в жилах дикий страх.
На робкий стук открыл лесник под девяносто лет,
Они вошли, а поутру – в петле болталось Кэт.

И побежал Иван стремглав куда глядят глаза,
Хлестали ветви  по лицу, а щеки жгла слеза.

Седой Чалдан и на Москву бессонный дальний путь,
И лишь в общаге в Строгино Иван сумел уснуть.
Проспал без малого три дня, но в дверь разбудит стук,
Откроет дверь - там никого и золота сундук.

Мораль простая, не гордись деньгами и собой,
Ты можешь это потерять, столкнувшись раз с судьбой.
С тех пор прошло не мало лет, стал Ваня не дурак,
Но несмотря на злата блеск обычный сибиряк.


Рецензии