Молитва

Вагон метро рабочий день верстал.
Не ведая, как мне с Всевышним речь вести,
Читаю с пожелтевшего листа
«Тропарь Креста» с молитвой об Отечестве.
Я книг таких с собою не ношу,
Привычке странника всецело потакая,
Приветствую движение и шум,
И жизнь спешу вкусить такой, какая
Есть. Слабость соглядатаем мирян
Быть – грех, за то меня накажут.
«Отдал сторицей, у других беря!» –
У врат отвечу ключнику и стражу.
В одной из станций был людей наплыв,
По руку правую из всех из них садится
Женщина, немедленно раскрыв,
Потрепанную книжку со страницы,
Где среди текстов без концов-начал
Был этот, от заглавия до точки,
Казалось даже воздух замолчал,
От просьбы, что тем крепче, чем короче:
«Исусе Христе, Боже! Помяни
Врагов моих, но не пролей их крови,
Пусть веру нашу обретут они,
А мне даждь мир и благодать любови».


Рецензии