На день России

Я с Джоном поднимал бокал
Во славу Родины в субботу,
Я День России отмечал,
А он - удачную охоту.

Я сок берёзовый глотал,
А Джон цедил привычный виски.
Он захмелел, загоготал
По-русски, чаще по-английски.

Он проскрипел: «Скажи, Иван!»
Мы все для них всегда Иваны.
Он был доволен, сыт и пьян:
«Зачем враждуют наши страны?!»

И я ответил, не спеша,
Чуть вскинув голову седую,
Что их вражда - для барыша,
А вот Россия - не враждует.

Печалит Родину мою,
Что мир забыл её уроки,
Что кто-то, стоя на краю
Вновь записал себя в пророки.

Велики мы не от земель,
Простора нив, берёзок стройных -
Душой Россия - цитадель,
В неё не лезь руками, Джони!

Джон не смолкает - захмелел
«Мы изучили вашу душу,
Yours God is slav against our hell!
Мы ей предложим выбор лучше!

В сети вся ваша молодёжь,
Искусство в кризисе глубоком,
В образованье льётся ложь...»
Всё это, Джон вам выйдет боком.

Вы хоть на атомы её,
Простую душу разберите,
Но лишь едва набат пробьёт,
Бегите! Далеко бегите!

Пацан в подкатанных штанах
С тату джинсу на хаки сменит,
На лычки - пирсинг на носу...
Нас не поставить на колени!

Секрет души не разгадать,
К ней цифрового нету кода.
Не надо с нами воевать
Вам скажут многие народы.

Ни на ристалище мечом,
Ни словом пагубной идеи!..
Мы долго терпим, но потом,
Запрягши очень быстро едем!

И Джон, сигару затянув,
Вдруг затушил её в бокале,
Замкнув крамольных мыслей круг,
Процент души, познав едва ли.


Рецензии