Памяти русских поэтов - коленопреклонённо

Уходили дорогами ранними
молодые, горячие, шумные :
с раздирающим душу отчаяньем,
деловито спокойно обдуманно.

Уходили, прощаясь и молча,
принимая свинец как крещение,
доверяя петле веревочной
всех проблем нерешенных решение.

Уходили и яро и кротко,
уходили нелепо и скверно,
уходили задолго до срока,
и до лавров своих посмертных.

Уходили страной гонимы,
её рыцари и пророки,
уходили в расцвете силы,
замолкая на полуслове.

Уходили, молвой оболганы,
государством прилюдно распяты,
зло собратьями ошельмованы
за стихов своих горькую правду.

Уходили этапами дальними,
смерть встречали свою на чужбине,
и у стенки  в гэбэшном подвале 
пули грудью на вдохе ловили.

Уходили ожесточённые,
всё кляня и во всём разуверясь,
равнодушием приговорённые
к окончательной высшей мере.

Уходили в эпохи любые
с песней главной своей неспетой,
и навек оставались в России,
нелюбимые ею поэты.

____________________

5-6 января 2022 г.

Коллаж автора


Рецензии