Новогодний праздник

1
Новогодняя ночь постучится в закрытую дверцу,
Ошалелеет Луна от количества звездных салютов.
В эту ночь я считаю  следы на  окружности сердца,
Позабыв о дежурных картинках, словах, атрибутах.

Пусть согреет шампанское тёплых огней атмосфера,
Оливье распластается в странную белую лужу,
Я считаю века, берега и гербы СССРа,
Я мечтаю о мире, который не будет разрушен.

Вспоминая о Боге и ангелах ныне и присно,
Я молю лишь о здравии тех, что пока ещё живы,
О разумности мыслей, простой задушевности писем,
О любви и весне - чистоте первозданных порывов.

Наши встречи разлучны - от этого больно и грустно,
Но кусочки тепла сохраняются долгие годы,
Я не сплю - золотистая полночь никак не отпустит -
Звездопадными вспышками памятных лиц хороводит.

Этот след - от любви, этот - болью потери пропитан,
Эта рана - обманный надрыв и смешная надежда...
Я листаю следы словно ворох винтажных открыток
В новогодней ночи, рассыпающей белую снежность.
31.12.2021

2
Новогодний праздник как будто ленив и длинен,
Меняю хруст яблок на сладкий сок мандаринов,
Теряюсь в желаниях - это ли выбрать, то ли?
Весь мир забывает о штаммах, войне и боли.

Прошитый гирляндами город  в ночи искрится,
В нём надеждой горят светофоры, фасады, лица:
Может сложится год наконец хоть немного легче -
Кто-то вспомнит Аллаха, ты гладишь нательный крестик.

Но кончается ночь, и с востока приходит солнце,
Тебе кажется - что-то изменится, всколыхнётся,
Только мир вновь за старое - войны, болезни, дрязги,
Он никак не желает по Армстронгу быть прекрасным.

Солнце высветит пыль на замёрзшей оконной раме,
Мы синхронно подумаем вдруг о любви и маме -
Воскресить бы тех дней тишину без забот и сплина,
Чтоб вернуть этот праздник, как в детстве,  неспешный, длинный...
05.01.2022


Рецензии
Какая ты умница, Лариса! Так глубоко и душевно написать на банальную тему, переставшая быть под твоими руками банальной.

Мне оба стихотворения очень понравились. Особенно эти находки: "Наши встречи разлучны" и "Я листаю следы словно ворох винтажных открыток в новогодней ночи, рассыпающей белую снежность".

Самые добрые пожелания на будущее!

Алкора   08.01.2022 21:01     Заявить о нарушении
Алла, спасибо большое, Вы очень великодушны) С праздниками Вас! Здоровья, счастья, успехов.

Лора Катаева   10.01.2022 02:08   Заявить о нарушении
А я на ты... Извините.

Алкора   10.01.2022 15:54   Заявить о нарушении
Аллочка, всё в порядке. Это я по привычке"выкаю")

Лора Катаева   10.01.2022 16:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.