Сергей Донбай

СЕРГЕЙ ДОНБАЙ
(род. в 1942 г.)

Родной язык в нас снова растревожит
И русскую тоску, и нашу прыть.
От первых потаённых чувств: «Быть может…»
И до надежды страстной: «Может быть!»
Родной язык. Мы все уйдём и сгинем.
Но строчка будет жить, ей хватит сил:
«Скажи поклоны князю и княгине», –
Так Бунин в прошлом веке попросил.
А в детстве, кто из нас, как небожитель,
Не отхлебнул из русского ковша?
Родной язык – и ангел наш хранитель,
И песня, словно общая душа,
Которую всё реже дарит радио,
Но верещит всё громче на износ.
Родной язык: «Не в силе Бог, а в правде», –
В тысячелетье прошлом произнёс.
Народа нет и не было немого.
И гордость, и смиренье на лице
Он выразит: «В начале было Слово…»,
«Пусть… будет пухом…» – он вздохнёт в конце.
Он узелок на память нам и – затесь,
Он оберег наш и – сторожевой,
Он был и есть, как Бог, без доказательств.
Родной язык – наш промысел живой.

* * *

Было время медленное вечером,
То, когда ещё совсем светло.
Тяжело в колодезе бревенчатом
Восходило мокрое ведро.
И уже заканчивались дойки
Каплею с коровьего соска.
Было время медленным и долгим
После первой кружки молока.
И на всякий случай двери в сени
Не были пока что заперты.
Аккуратно по стенам висели
Веников берёзовые запахи.
И когда неторопливым вечером
Под ногою скрипнуло крыльцо,
Из окна за мной следила женщина,
Спрятав за геранями лицо.

* * *

Старик. Коляска. Внучек.
Внимают пенью птиц.
Неторопливый лучик.
И суета синиц.
Оставлены вериги
У жизни за горой -
Безжалостный, великий
Будёновский герой.
Осталась лишь наука,
Главнее всех наук -
Старик, жалея внука,
Сосет пустой мундштук.

КАДРЫ ХРОНИКИ

Старая, старая хроника
Незабываемых лет,
Перекрути и напомни-ка
Неповторимый момент.
Серенький, маленький, бедный,
Поезда ждущий перрон -
С перекошённым победой
Женским счастливым лицом.
Вот они! Видели! Видели!
В звёздочках и в орденах
Высыпали победители:
Целые, на костылях,
С воздухом в рукавах...
И на плече у родимой,
Старый - не по годам,
Плачет непобедимый
Мальчик во весь экран!..
Солнечно, искренне, тесно!
Крики, улыбки, гудки.
Марш духового оркестра
Правит дыханьем в груди!
Но по перрону, как ранена,
Среди платков и пилоток
Мечется кинокамера,
Мечется, ищет кого-то...

ВОЕННОЕ ДЕТСТВО

А нас обернуло порознь
И вместе уже не раз:
Глядит сквозь военную прорезь -
Как целится - детство в нас.
И все эти годы мирные
В глубоких тылах страны,
Мы всё ещё эвакуированные
Сиротственники войны.
Отчётливо в детство, в отрочество
Вошла - до сих пор видна -
Как общее наше отчество,
Отечественная война.

ПРОЩЁНОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ

В канун Великого поста
Звонить охота неспроста.
И в исходящем сообщении
Мы просим веером прощение.
Оказывается в самый раз
Просить, не подымая глаз.
А в сообщении входящем
В ответ прощение обрящем.
И да прощает Бог с небес
Нам эти наши СМС...


Рецензии