Александр Кувакин

АЛЕКСАНДР КУВАКИН
(род в 1960 г.)

Вы хотели жизни? Вот она.
И не возмущайтесь: «Где страна?»
Вы хотели Бога? Вот и Он.
И не вопрошайте: «Где закон?»

Над разливом полноводных рек,
Где стоит отважный человек,
Радуга двойная разлилась –
В ней страна, закон. Меж ними – власть.

РУССКОЕ
(после бури)

Ни слов. Ни лиц. Ни мыслей. Город спит.
И только он хлопочет на помойке.
Под нос бормочет что-то – говорит
С вещами, жившими до перестройки.

Над ним войною небеса гудят,
Вокруг шумит, шумит трава иная,
Вокруг его знакомцы мёртво спят.
А он, наивный, ищет, ищет рая.

КРАСНЫЙ СОЛОВЕЙ

О судьбе Советского Союза,
О любви и гордости своей,
О слепых товарищеских узах
Спой, как прежде, красный соловей.

Ты взахлёб, бывало, заливался
О рассветах нежных над Кремлём,
Ты Союзом нерушимым клялся,
Пел, что саду цвесть в краю родном,

Уверял, что человек – хозяин
Необъятной Родины.
И сам
От Москвы до самых до окраин
С песней кочевал то тут, то там.

Пой смелее, милый!
Что же медлишь,
Что нахохлил перья и молчишь?
Что сейчас в уме и в сердце делишь,
Упираясь взглядом в срезы крыш?

Или ты жалеешь, что безумству
Храбрых больше песню не споёшь?
Красный соловей, долой угрюмство!
Бело-сине-красный гимн даёшь!

Ты ведь верил искренне и твердо.
Что же вера твёрдая твоя?
Прочь сомненья, ну-ка громко, гордо:
«Широка, как встарь, страна моя!»

Только мёртвый знает всё о жизни.
Только жизнь без страха смотрит в смерть,
Холодом сковавшей лик Отчизны.
Красный соловей,
куда лететь?

РУБЕЖИ

Русская поэзия закрыта на учет.
Не переставая, серый дождик льёт.

Имена и даты, строфы всех поэм
Оказались странно чужеродны всем.

Человек не может искренне понять –
Стоит ли взаправду это всё читать?

Стоит ли поэзии этой сострадать?
И, не воскресая, снова умирать?


Рецензии
М-м-да. Подобный примитив ввергает в отчаяние. Утешает лишь то, что на всё воля Божия.

Денис Утешевич Май   11.11.2023 16:00     Заявить о нарушении