Геннадий Иванов

ГЕННАДИЙ ИВАНОВ
(род. в 1950 г.)

В этом мире хорошо и плохо,
В этом мире грустно и светло.
Но какая б ни была эпоха,
А зимой за окнами бело.
Снег идет так чисто, благодатно,
Делает пушистым все кругом,
Черные закрашивает пятна,
На стекло садится мотыльком.
Снежный воздух радостен для внучки!
Мы пойдем по снегу погулять.
"Дедушка, возьми меня на ручки".
Снег, Россия, внучка - благодать!

***
Эх, тверские, брянские, рязанские,
Земляки родимые мои!
Наши избы - башенки пизанские
Посреди порушенной земли.
Полосу мы пережили скверную,
От безлюдья начали дичать.
Нам сейчас бы передышку верную
Этак лет на восемьдесят пять.
Чтобы жены нарожали детушек,
Полюднее стало на селе,
Чтоб как раньше, много было девушек
И парней - пускай навеселе.
Чтобы церкви красотой украсились,
И по всей родимой стороне
Избы ставились да квасы квасились,
И скакалось в поле на коне.
Чтобы шли мы светлыми аллеями
В добрую хозяйственную жизнь:
Чтоб машины всякие с дисплеями,
Чистенькие фермы завелись…
Эх, тверские, брянские, рязанские,
Земляки родимые мои!
Наши избы - башенки пизанские
Посреди порушенной земли.

* * *

Золотые кусты над речкою,
Золотое у речки дно…
Всё прекрасное. Всё не вечное,
Но прекрасное всё равно.

И багряный огонь акации,
И янтарный огонь травы …
И деревня – опора нации,
Исчезающая, увы.

* * *

Как много юмора вокруг,
Как много смеха.
Какая, в общем-то, кругом
Идёт потеха.
Идёт потеха: тра-ля-ля и трали-вали…
А миллионы земляков уже пропали.

«Душа моя уязвлена…»
О, вопль наш вечный.
Не жизнь как будто, не страна –
Круиз беспечный.

ЗАНОЗА

У дороги табуретка,
А на ней ведро.
Покупают крайне редко
Бабкино добро.

Вот и мы мелькнули мимо
Бабкиной судьбы.
Мы торопимся, вестимо.
И ; летят столбы…

Гладко стелется дорожка.
Трасса ; как стрела.
Что нам бабкина картошка
Или там свекла…

Только б мы не обеднели,
Жертвуя рубли.
Но мы мимо пролетели ;
И не помогли.

***

Я твержу себе снова и снова,
Что уж было написано "Слово
О погибели Русской земли",
Но ведь выжили,
Превозмогли!


Рецензии