Рождественская степь

Местами, степь седая, как старуха,
В иных местах – с зелёною травой.
Над нею ветер веет луговой.
Про волю, ветер шепчет мне на ухо.

Куда ни глянь – простор, простор, простор…
Бескрайна степь, бескрайна, словно море.
Но вместо волн, лишь шелест трав, в миноре…
И лишь вдали заметна цепь из гор.

Ни  луж, ни снега, солнце льёт тепло.
И не понять, зима, весна ли, осень?
Над степью, вижу, неба просинь,
Словно витражное стекло…

Прислушался к звучанью нот
И к заунывной песне ветра,
И родилась картина ретро –
Метель над степью песнь поёт;

Едва заметен санный путь;
Ямщик в заснеженном тулупе,
С мечтой о сне, пусть и в халупе;
От ветра просто не вздохнуть…

Дано так было, так давно!..
Теперь, зима исчезла вовсе.
А что же будет дальше, после?..
Что стало этому виной?..

И тут увидел первый гриб.
И грусть, тоску, сменила радость!
В звучанье нот – мажора сладость
Гудит волнами, как прилив.

Вот вам и сказка Рождества.
Грибов то – полная корзинка!
Сменилась музыки картинка,
Как будто взгляд у божества.

И ветер пах теперь весной,
И пел без грусти он о воле…
Передо мной другое поле,
Другой ковёр лежал степной…


Рецензии
Ты размашисто, по-русски, оглядел простор степной. И так трепетно, искусно, передал картинку гор. Да что горы! Степь ты видишь! Красоту, что льётся вдаль.
И зимой, как в древней сказке, грибов корзину там собрал.
Жму руку, Олег! Твои пейзажи завораживают.

Михайло Барановский   08.01.2022 17:11     Заявить о нарушении
Многие подумали, что всё написанное - выдумка. И лишь ты поверил в рождественское чудо.
А ведь это чудо - настоящая правда!
Жена уже жарит собранные мной грибы и по квартире растёкся замечательный запах!
Рождественские сказки бывают! Крым - место, где эти сказки сбываются!
Обнимаю,

Олег Глечиков   08.01.2022 17:26   Заявить о нарушении