Кто не спит, тот видит спящих

Кто не спит, тот видит спящих,
Видит тех, кто дремлет он.
Бродит среди лиц незрящих,
Знает, где есть жизнь, где сон.

Как в лесу заночевавший
Лагерь спит, устав от дел.
И один, кто встал всех раньше
Ходит мимо спящих тел.

Кто-то крепко в грёзе очень,
Пусть Морфей его хранит.
Кто-то лепетом бормочет,
Видит снов своих зенит.

Кто-то сапой одинокой
У еловых вздрогнет лап.
Кто-то спит совсем глубоко,
И стоит тяжелый храп.

Кто-то что-то восклицает
В дрёме, словно наяву.
Кто-то полусном мерцает,
Руки щупают траву.

У кого покой на лицах,
Кто во сне давай жевать.
До кого не добудиться,
Отмахнётся, снова спать.

Кто-то плачет в грёзе, в муке,
Морщит лоб, шумит, мычит.
Кто не спит, тот тянет руки,
Пробуждает, тормошит.

Кто не пал во власть кумара
В чёрных тучах смоляных,
Тот из цепкого кошмара
Может вытащить иных.

Видит всё он не заочно,
В плен не угодив луны.
Кто не спит, тот знает точно
У кого какие сны.


Рецензии