***

Варились мы в огромной каше,
Где нет спасенья тут и там,
Где очень мало дней вчерашних,
Где честь и совесть пополам.

И спорят эти половины,
Кто прав из них, кто виноват.
И в схватке с жизнью снова сгинул
Какой-то шут или пират.

С экрана нам твердил Тарковский:
“Глядите, люди, это я”.
Не нужен новый Маяковский,
Тонула Родина моя,
***
И новый кто-то у руля.
Как только нас не унижали,
Как только не уничтожали,
А по свету гонцы бежали,
Провозглашая: “Это я”.

Теряли кров и счастье люди,
Теряли жизнь и тут и там,
Потом из тысячи орудий
Кричали залп “Россия, встань!”.

И умирали те подростки,
Которые могли бы жить.
Не нужен новый Маяковский,
А нужно Родине служить.

В бою стирались чьи-то лица,
И гибли сверстники мои,
Теряя головы. Убийцы
Всё отрубали, что могли.

Никто потом их не ославил,
Стирают память: вот урок.
И кто из русских жизнь оставил
На той войне, не знает бог.

Стирается людская память,
Уходят люди-корабли,
И люди-винтики уходят,
И те, кто выжить не смогли.

За справкой в вуз к нам приходили
Мальчишки, что на смерть пошли.
Не всех их в путь принарядили,
Не всех похоронить смогли.

И на отдельной той могиле
Тихонько мама слёзы льёт
И девушка, что проводила.
Лишь для неё он не умрёт.

Забыты даты. Тленно время.
Иные отмечают дни.
И радуются поколенью
Без перестройки и войны.


С экрана блуд был, плач и драма.
С экрана хохот, смех опять.
Теперь и я иная дама,
Но время возвращает вспять.


Рецензии