Маяк

Минорный и безрадостный финал,
Не восторгался отведённой долей.
Он раньше жизни моряков спасал,
Сегодня примечательность, не боле...

Исправно, больше века, он служил,
Маяк когда-то, нынче просто башня!
В шторма и штиль ночами он светил,
Но к сожаленью это день вчерашний.

К нему туристов привозили иногда,
С него безбрежным любовались океаном.
И восторгались - Боже, красота!
Маяк считая просто истуканом...

Прогресс, по факту, сделал таковым,
К нему лишь любопытство проявляли.
А он хотел, чтоб встречи ждали с ним,
Ночами чтобы свет его искали...

Над бурей возвышаться, как звезда,
Определять дорогу мореходам.
Ведь было так, но много лет спустя
Стал не востребован под этим небосводом...


Рецензии
Теперь суда используют спутниковую навигацию. Всё-таки не хотелось бы, чтоб маяки ушли в область преданий.

Дмитрий Постниковъ   19.11.2023 14:40     Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.