Восклицательный знак

 По одноимённому рассказу Антона Павловича Чехова.


В святую ночь под Рождество Христово
Коллежский секретарь Портнов Ефим
Лёг спать публично оскорблённым снова,
Был очень хмур и злобой одержим.

Всё дело в том, что он совсем недавно
К себе домой вернулся из гостей,
Где было много сказано столь явно
Обидных крайне для него вещей.

Сын статского советника – Пафнутий,
Взглянул в гостиной на него, как сыч,
Высокомерный, властный и надутый:
– Взять, например, хоть вас, Ефим Фомич.

– Вы занимаете такое место,
Где важен каждый штрих и каждый знак.
Не сгонишь вас, как курицу с насеста,
Ведь сорок лет на службе как-никак.

– У вас образование какое? –
– К чему оно на должности моей?
Гласит на службе правило простое:
Чем больше запятых, тем ты умней. –

– Сознательно их ставить в тексте нужно!
Иначе, он не стоит и гроша. –
Ефим смолчал, а все смеялись дружно,
За животы хватались, чуть дыша.

Ложась спать, он весь обратился в злобу:
– Меня при всех назвали дураком.
Мне надо завтра взяться за учёбу. –
Во сне ходили точки ходуном.

Летали в сером небе запятые,
Повсюду создавая тёмный фон.
На нём мелькали мысли золотые,
Ефим во сне был в думы погружён.

Навстречу восклицательные знаки,
Спешат гуськом к нему на карнавал,
Надев безукоризненные фраки.
– Зачем вы мне нужны? Я вас не звал!

“И впрямь, когда же ставят их в бумагах?
Не ставил эти знаки никогда”.
В каких он только не был передрягах,
Но обходил их стороной всегда.

Проснулся рано утром он в испуге,
Встряхнул с досадой ватной головой,
Решил спросить об этом у супруги.
– Ещё бы мне не знать, мой дорогой!

– Училась в пансионе я недаром,
Грамматику всю помню наизусть. –
Она поведала супругу с жаром,
Всё он с лихвой узнал из первых уст.

За нею повторяя скрупулёзно
И вспоминая сотни тысяч строк,
Ефим Портнов задумался серьёзно:
– Пойду к нему расписываться впрок.

В приёмной шефа расписался крупно:
“Коллежский секретарь Ефим Портнов”!!!
Трём знакам улыбнулся дружелюбно:
– Я это заслужил в конце концов!


Рецензии
Добрый день, Николай!
Есть чему улыбнуться и над чем задуматься...
Вот эти Ваши строки:
"Гласит на службе правило простое:
Чем больше запятых, тем ты умней", - просто перевернули что-то...
Задумалась всерьёз, а не разбавить ли и мне знаками жизненный опыт?

С уважением и наилучшими пожеланиями в наступившем Новом году!

Людмила Пайль   14.01.2022 12:07     Заявить о нарушении
Людмила, добрый день! С Новым годом и Рождеством!
Благодарю Вас за дружелюбный отзыв и лучезарную улыбку!
Желаю Вам праздничного настроения!
Пусть у Вас в жизни всё самое лучшее будет на три восклицательных знака!!!

Николай Ледаков   14.01.2022 12:57   Заявить о нарушении
Спасибо Вам, Николай, за такой приятный набор из пожеланий!
Искренне и взаимно!
Добра и вдохновения!

Людмила Пайль   14.01.2022 16:51   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.