Лес

Пальцы трясутся,
Болит голова,
Ладони
Замёрзли
И сердце рокочет.
Душно,
Воздух в бокале – на; два глотка –
Опьянить не сумеет и
Не захочет.

Я где-то в своём завязнул лесу:
Ушёл за цветами лечебного чая,
Думал, сейчас их всем принесу,
И отвлёкся случайно,
Но будто специально.

Птица повсюду летала за мною,
И хвост её сам ко мне в руку просился.
Риск неоправдан бывает порою,
Только сейчас я с таким согласился.

И я бежал за летящим виденьем,
Теряя в погоне все ваши цветы.
Простите внезапный порыв наважденья:
Мне некуда было уйти от волны.

Ноги несли сквозь поля и дубравы,
По скалам в пещеры, из оврагов в холмы,
Спотыкаясь о камни, рвы и канавы,
Туда, где я не был, меня привели.

Птица кружила надо мною разбитым,
Пёстрым хвостом мои руки дразня,
И испарилась, стала сном позабытым,
Встревоженным ветром знойного дня.

Долго ещё я смотрел на то место
Пустыми глазами ведомого пня.
Где я; оказался – мне неизвестно,
И в руках не осталось ни цветка, ни пера.

Птица меня истерзала погоней...
А может, не было птицы, я сам виноват?
Выдумал чудо и бежал обречённый
Здесь оказаться, без дороги назад.

Вот он, капкан, своя же ловушка:
Никогда не бывало и всё же опять.
Сколько осталось, святая кукушка?
Сколько глотков мне осталось дышать?

1 ноября 2021


Рецензии