Как на свет реагируют люди

Как на свет реагируют люди?
А, кто как, смотря, что в нём будет
Вызывать в такой миг раздражение.
Светом разума соображение

Про реакцию вовсе не блещет, -
В этом свете все мудрые вещи
Никаких чувств во мне не находят,
Может быть, потому что приходят,

Не спросясь, и ещё в темноте
Или чувств, моих, по доброте,
Не хотят в светлый миг тревожить.
Что ж, на свете такое - быть может.

Грех и думать, что я бесчувственный,
Чувства есть, но, пока не прочувствую,
Не спешу на свет чувства показывать,
Чтоб незрелым чувством не связывать

Самого себя, пусть на миг.
Я Душой к свободе привык.
Это, чувствую, зрелое мнение
И его здесь могу без сомнения

С чувством высказать на весь свет.
А всё то, к чему во мне нет
Ярко выраженной реакции,
До поры, как в хорошей редакции,

Отложу я, как водится, в стол,
Может, позже - и выйдет толк.
Стол - лишь образ, на деле не так
Всё, что есть, - попадает в чердак,

Пусть, не чувствовал, как и попало,
И хранится в нём как попало,
Про запас, авось, пригодятся:
Может, с умными снами приснятся,

Может, сам словом смог бы ввернуть.
Если б их было можно вернуть,
То я чувствовал бы облегчение.
Может даже быть, что все значения

Чувства ёмкого, я не прочувствую
До конца, никогда, но чувствую,
Что сейчас, как и я, облегчение
Ощутили все, кончив чтение.


Рецензии