Киев

Сильные руки деда, хлопотные — мамы
складывают под полки сумки и чемоданы.
Бабушка на перроне. Медленный взмах руки, и
трогается поезд. Мы уезжаем в Киев.

Мне аж с весны четыре, а за окошком осень.
Год снова високосный с цифрами восемь-восемь.
Взрослым гостям читаю вслух я статьи в газетах,
а во дворе смеются все надо мной за это.

Дым от завода красный. Лица детей рабочих
тоже красны под солнцем. Каждый с рожденья хочет
быть самым сильным, хитрым, в обществе утвердиться.
Умной быть с ними трудно. Глупой не притвориться.

Двор, где я «не такая», а все вокруг «такие» —
в городе с красным дымом. В золоте старый Киев.
Ливень умыл каштаны площади Львовской круглой.
В дарницком «Детском мире» ждут на витрине куклы,

сказка про Ухти-Тухти, книжки на странной мове.
Бабушка-киевлянка тёмным рисует брови.
«Шапочки Красной» фантик: «Будь моей внучкой, детка!
У сыновей мальчишки, в гости приходят редко».

Шапочки красной хвостик в небо торчит помпоном.
Я не хочу быть внучкой в Киеве незнакомом.
Днепр катит волны к морю мимо моих ладошек.
Город с проворной Волгой осенью мною брошен.

Листья летят с каштанов. Плачет дождём Крещатик.
Бабушка в лёгкой куртке поезд придёт встречать. Я
снова увижу город с трубами заводскими,
в памяти сохраняя яркий как фантик Киев.

7 января 2022


Рецензии