О сюрреализме

О СЮРРЕАЛИЗМЕ

Молодёжь порой просит меня: «Расскажи о себе!» Но я не знаю, стоит ли рассказывать. Когда я иду по улице в своём обычном виде, матери закрывают своим детям глаза. Тут скептики, возможно, спросят меня: А что матери с детьми делают на тех улицах и в том часу, когда ты там гуляешь? Те, кто так спрашивает, очевидно, забыли, что демоницам и троллихам тоже когда-нибудь нужно выводить своих отпрысков куда-нибудь на прогулку. Да, я осознаю, что неокрепшую детскую психику надо беречь – но ведь и у меня не нашлось другого места для моциона, и я совершенно ничего не могу поделать с исходящими от меня сверхмощными волнами фиолетовых строк.

Декабрь 2021, Москва

Один обыватель спросил меня: «Ну, и на что вам сдался этот сюрреализм? В своём возрасте, да ещё и в такую эпоху, можно было бы приспособиться жить и так – без всякого сюрреализма. В мире полным-полно других течений, которые ничуть не хуже. И никто не станет несчастнее, если  не узнает о восхождении красного носорога на силосную башню или не увидит  танца мегатериев. Так почему бы вам не пересмотреть своих установок?»
Думаю, нет смысла объяснять, как же глубоко он неправ. А неправ он потому, что видит только внешнюю сторону. Само по себе восхождение на силосную башню ничего не значит – и даже тысячи таких восхождений, совершённых тысячей мудрецов и доблестных героев, тоже ничего не значат, если взяты отдельно, сами по себе. Важны не они сами как таковые, а общий принцип осмысления мира. Сюрреализм помогает нам научиться отличать настоящие смыслы от наносных, видеть, когда за бессмыслицей скрывается мудрость, а когда архисерьёзные сентенции при ближайшем рассмотрении оказываются полной нелепицей…Вот поэтому обыватели так недоверчиво относятся к сюрреализму: в глубине души они боятся, что те смыслы, ради которых они готовы положить жизнь, будут разоблачены как наносные и нелепые – а истинным окажется что-то вроде того самого танца мегатериев, который они считают, мягко говоря, неприличным для разумного серьёзного человека в здравом уме… (Забегая вперёд, скажу, что как раз всевозможные танцы мегатериев и легли в основу многих сюжетов «нетленной классики» - впрочем, классику обыватели в глубине души тоже считают вздором, выказывая к ней лишь требуемый правилами хорошего тона процент уважения…).
Но истинные, незыблемые смыслы неколебимы в любом антураже, и наша скромная силосная башня на поверку оказывается гораздо устойчивее хвалёной Вавилонской в вечно рассыпающемся мире.

13 декабря 2021. Ночь, Москва


Рецензии