Пока не сдаёшься, ты сильнее своей судьбы

В Гарвардском университете проведён эксперимент с крысам; как долго они могут держаться на воде. В среднем они сдаются и тонут через 15 минут. Но если их вытащить из воды и дать  отдохнуть в течение нескольких минут, они, при второй попытке, могут продержаться до 60 часов. Крысы ВЕРИЛИ, что они в конечном итоге будут спасены.

В монастыре святого Клементина,
Решили крыс травить и эрготином,
Стрихнином, мышьяком – не получилось,
Ничто их не берёт, ну, не сложилось.
Монашку Курту дали порученье,
Он был в монастыре на обученье.
Придумал крыс он в бочке утопить,
Не мог порученное дело завалить.

Для крыс ловушку сделал он  в подвале,
Обрадуются крысы ей едва ли,
И вот одна из них попала в бочку,
Курт, утопи её, поставь в сем деле точку!
А Курт стоял и только наблюдал,
Убийцей, даже крысы, быть он не желал.

Крысёныш плавал в бочке, фыркал и пыхтел,
Царапал дерево когтями, вылезти хотел,
Глядел Курт на его бесплодные потуги,
И потянулись к крысе жалостливые руки,
Тонувшего крысёнка ухватил за шкирку,
Из бочки вынул, усадил в корзинку.
Сидел тот, мокрый, тяжело дыша,
Казалось, в чём тут держится душа?
Но отдохнул, вылизываться стал,
И Курту показал крысиный свой оскал.
К крысёнышу куда-то жалость испарилась,
Ответственность за дело – воротилась,
Курт вытряхнул крысёнка в бочку,
Но не поставим мы на этом точку.

Когда Курт вечером в подвал спустился,
Он в бочку заглянул и очень удивился,
Крысёныш плавал, вылезти старался,
Надеялся на что-то, не сдавался.
Наутро было всё опять как прежде,
Крысёныш верен был своей надежде,
Боролся, лапами взбивал волну,
И явно не желал идти ко дну.

На третий день в подвал спустился Курт,
Ему хватило нескольких секунд,
Чтоб убедиться, что крысёныш жив,
Всё также плавает вдоль стенки, закружив.

- Вот ведь, гадёныш, верит, что спасут,
Как жаль, для крыс не существует суд*.

Курт вытащил крысёныша из бочки,
И отпустил. (Я не совру ни строчки).
Пошёл к аббату Курт, признался,
Что дело провалил, хоть и старался.

- Нам не осталось ничего иного,
Как из Гаммельна вызвать крысолова.

* для крыс не существует суд - до наших времён дошли сведения о 92 судебных процессах над животными, состоявшихся во Франции с XII по XVIII век. Такие суды проходили по всем правилам юриспруденции: с адвокатами, свидетелями и прочими судебными формальностями. Затраты на эти суды были такими же, как и в судах, рассматривавших дела людей. В некоторых случаях к обвиняемым применяли пытки.
3-4 декабря 2021 г.


Рецензии