31 с половиной августа

Последний августа аккорд:
Он лета жаркого итог,
И скорой осени привет,
Мгновенья замедляет бег...

Дождь барабанит в окна джаз,
Он будто приглашает нас
В волшебную страну чудес,
Где залитый багрянцем лес,

Где рыжих сосен хоровод
Не заслоняет небосвод...
Где средь коряг ворчит ручей,
Скрипит осина: "Чей? Чей? Чей?"

Где по камням стелится мох...
И где, издав глубокий вздох,
Разбив стеклярус тишины,
Сова спорхнула с вышины.

И слышится виолончель-
Плакучей ивы то качель.
Болотных топей геликон
Подхватывает ивы стон,

Среди валежника несмело
Флейта ольховая запела,
А в тёмной чащи глубине
Играет ветер на трубе.

Тут дятла смелый перестук
Врывается в оркестра круг.
Трещелк сорочьих кастаньет...
Но, кажется, кого-то нет?

Где главной партии мотив?
Где чудо скрипки? ...Лес притих.

Вдруг у раскисшей колеи
Послышалось: "Фью-и! Фью-и!"
Среди орешника ветвей
Играл на скрипке соловей.

Прощаясь с лесом до весны,
Даря уставшим елям сны,
Благодаря за лета миг,
И в зной подаренный родник,

Травинок влажных колыбель
И утренней росы капель...
Замолкла скрипка. Миг - исчез.
... Танцует осень полонез.


Рецензии
Между летом и осенью граница проведена жёстче, чем между всеми остальными временами года.
Осень - пора увядания красоты летней, яркой. Начало осени
тоже красочно, но потом дожди, слякоть и тоскливая пора.
Поэтому август для меня особый месяц!
Благодарю за стих Удачи в творчестве!

Хамидуллин Тамерлан   31.08.2022 23:14     Заявить о нарушении