Цитадель

Останки жизни, угасающей в рутине
Вели с забвением последнюю дуэль,
Среди песчаных дюн безжизненной пустыни
Найти заветную мечтали цитадель.

Лелея грёзы о таинственной святыне,
В далёких странствиях утрачивали дни,
Как через трещины на глинянном кувшине,
Теряли жизнь, нектару сладкому сродни.

В боях бесчисленных состарился владыка,
Голодной армией штурмуя города,
Крупицы некогда бесчисленного ига
На рифы сеяли разбитые суда.

Покорно чли завет безумного пророка
О том, что вскоре заключительный гамбит
Их приведёт в покой заветного острога,
И станет меч всецело ржавчиной покрыт.

Былого царствия обширные владенья
Заключены в пределы палуб корабля,
И утомлённый нескончаемым гоненьем,
Увечный воет бриг, о пристани моля.

Увы, потомков вечно страждущей державы
От безысходности заставил океан
В бреду отчаянном, богам своим во славу,
Скалистый остров взять форштевнем на таран.

На берегах его покоятся отныне
Скелеты парусников, севшие на мель,
Среди песчаных дюн безжизненной пустыни
Стоит несбывшихся желаний цитадель.


Рецензии
На берегах его покоятся отныне
Скелеты парусников, севшие на мель,
Среди песчаных дюн безжизненной пустыни
Стоит несбывшихся желаний цитадель.
Красиво написано! Браво! Как я понял автор посвятил свои стихи несбывшимся желаниям! Особенно у него получилось передать атмосферу скелетов парусников в пустыне.

Андрей Петров 26   08.01.2022 11:57     Заявить о нарушении