Хоть с виду представительный и важный...

Устами лицемер губит ближнего своего, но праведники прозорливостью спасаются.
Притчи 11 глава — Библия
«Слыхали мы о гордости Моава, гордости чрезмерной, о надменности его и высокомерии и неистовстве его: неискренна речь его».
Исаия 16 глава — Библия
И изрек тогда Елиезер, сын Додавы из Мареши, пророчество на Иосафата, говоря: так как ты вступил в общение с Охозиею, то разрушил Господь дело твоё. — И разбились корабли, и не могли идти в Фарсис.
2-я Паралипоменон 20 глава — Библия

Хоть с виду представительный и важный
И людям помогает,
Капризным, раздражительным бывает
Тираном настоящим.
Внутри ребенок, инфантильный император.
Бывает мстительным,
Для тех, кто истины о нем не знает, опасным.
И с нами поиграть желает,
И приглашает в фантазию свою,
Чтоб вместе с ним
Мы отреклись от истины и правды.
Непредсказуем,
Заставить сердце может биться чаще
От нелогичности, непостоянства.
Интриги его очень забавляют.
Он хочет просто веселиться с нами
И погрузиться вместе с нами в его игру,
В которой мы его послушные,
Презренные рабы и угождаем ему.
Хвастлив.
Так правильно все говорит, красиво.
И к действиям так горячо нас побуждает,
Талантливо играет,
Искусно задевает.
Поддерживает ловко имидж.
Но видно, как стремится
Кого-то или что-то обесценить.
И чувства мнения других
Умеет надломить.
Его критиковать нельзя,
Иерархия ему важна,
Не зря так добивался власти:
Иначе мыслящих гнобить можно спокойно,
Поддерживать и выдвигать
Ему послушных и покорных,
Всех контролировать, успешных подавлять.
Желает, чтобы восхищались им,
Божественным учителем своим.
Безоговорочно прощали и любили,
Хотя вред причинил
Бездействием и действием своим.
Особенным себя он возомнил
И правым всегда,
Ему перечить у других нет права никогда
И нет возможности, тем более, и власти -
Он так считает.
Нет права его так же раздражать,
Чего-то ожидать,
Он сам решит, что может дать и взять.
Партнеров ищет в играх он своих,
Желает сделать он из них
Поставщиков услуг, послушных слуг.
За собственность считает он свою
Всех тех, кто с ним
Когда-то вступил в игру.
Решает: что, когда, кому
Необходимо дать,
Какую и когда начать игру,
Быть может, надо скуку разогнать.
И радость доставляет созерцать
Ему других страдания, тоску,
Тогда нет чувства зависти.
Исправить, изменить его нельзя:
Нет сожаления и осознания,
Реальность у него своя, искажена,
Поэтому не будет раскаяния никогда,
Нет опции у него такой,
(Возможно, что когда-то и была), 
Нет сострадания,
Притворно все, игра всегда.
Нет никакой причины,
Чтобы с ним
Иметь какие-то дела.


Рецензии