Легенда о Яне Вёртере

Скульптура из интернета            


На старом кёльнском рынке мальчонка, малый кнехт*,
Посыльным у зеленщика служил, имел успех.
Стоял близ Рейна рынок с названием Сенной,
Упряжки лошадиные в холодный день и в зной.

Всю зелень полукругом торговец клал, итак:
Кресс, диль** и лук зелёный, волшебный пастернак,
Грибы, капуста сочная всех видов на столе,
К ним редька, хрен, морковка и маринад в стекле.

Октоберфест! Красавцем стоял торговый ряд,
От груш и винограда блаженный аромат,
Румяных яблок горы,  а рядом сена вал,               
И Ян, их кнехт посыльный, без устали сновал.

Приходит покупатель – и млад, и стар с утра,
Им кнехт товар закупленный доставит до двора.
Но жизнь идёт, не празднует, на месте не стоит
Подросший Ян отцу её однажды говорит,

Что очень любит Грету и хочет взять женой,
Но дочь смеётся весело:  «Не ровни мы с тобой,
Я – Грета, дочь хозяина, красива и умна,
Жених богатый нужен мне, таким увлечена.

Ты ж грубый, неотёсан, не мельтеши, не зли,
Смеётся штат! Босяк простой, на пятках мозоли! 
Обижен Ян! Уходит, солдатом хочет стать,
Чтоб смерть найти в сражении, могильный холм обнять 

Но, очутившись в роте, призвание нашёл,
На конях, с пистолетами сражался хорошо,
Без страха, без сомнения, опасность презирал,
Палил, рубил противника, отвагою блистал.

В то время полным ходом в Германии война,
Война тридцатилетняя  никак не решена.
Баварские католики и протестантов рать
Шли супротив курфюрстов их, как прежде, воевать.

Свистел палаш метровый, противника гоня,
Со злой улыбкой Вёртер вёл на врагов коня…
Курфюрст его заметил и в должности поднял,
Теперь солдат уж фон барон – немецкий генерал.

За сорок лет служенья, он важный, он – герой,
Пришёл с полком в Вестфалию, зашёл и в Кёльн родной.
Хоймаркт всё тот же, старый. Ян Вёртер бросил взгляд,
Прошёл в давно забытый большой зелёный ряд.

И видит он зеленщицу, знакомые черты,
Лишь взгляд печалью полнился, ушли в века мечты.
Судьба не зелень добрая – на рынке не продать,
А зелень, что не продана, придётся перебрать!

–  Ах, Грета, –  молвил Вёртер. – Была б ты госпожой,
Мой титул,  и усадьбу делила бы со мной.
–  Нет, Ян! Ты этот жребий судьбы не разгадал,      
Я отказала правильно. Ты –  славный генерал!***

* Кнехт – батрак
** Диль –  укроп
*** Великолепный памятник ему стоит на Хоймаркте в Кёльне


Рецензии