Семья в подарок

         «СЕМЬЯ  В  ПОДАРОК»

                .                на комедию по пьесе
                .                Надежды Птушкиной

Как, подаря ребёнку жизнь,
Из рук не выпустить подарок,
В клубке сберечь свою же нить
И закоптить – себя – в огарок?

      Как может быть любима мама,
      Став дирижёром к ней любви?
      В прах проиграться в куклах малых,
      Принесть дочурку-на-крови

И с нею жить, любимой цепко
(Коль сын – ну что ж, другая масть).
Взрастёт не деревом, но веткой,
Над мамой трепетно склонясь

      И не внимая листопадам,
      Дитё. Бессмертие своё
      Отдав за страх: “Не потерять бы,” –
      Приткнёт гнездо подле неё.

Себя, других – не жаль в подарок –
Для мамы кошено жнивьё.
Пока она не умирала,
Случилась пьеса про неё.

      Столь чрезвычайно промахнуться,
      Акела, нам с тобой нельзя;
      Не для того ж, живот нося,
      Ты бедствовала. (Целься лучше!)

Готовь-ка транспортный расход…
(Да не теперь. Ведь дело к ночи.)
Пусть нам добраться до их гнёзд
Помогут лётчик да извозчик.

                .                7 января 2022

---------
         премьера в театре-фестивале «Балтийский дом»
         (Санкт-Петербург) состоялась 27 декабря 2019 г.

коллаж: эскиз варианта декорации, художник Е. Дмитракова


Рецензии