Не поймут

Всё это сказано, и я не первая:
В могиле только найдёшь покой!
Никто не чувствует твоими нервами,
Никто не действует твоей рукой,

Никто не может залезть в нутро твоё
Без хирургического ножа.
Но что – хирург? Только тело штопает,
Что делать, если болит душа?

Что делать, если тебе неможется,
Когда физически ты здоров?
Что? Уповать ли на милость божию?
Пустить из вены дурную кровь?

Бежать, не глядя, босым да пО снегу,
Кричать, как раненный зверь, во тьму?
Уйти в монахи, и после пострига,
Молиться, только – кому? Кому?!

Блажен, кто верует – он под защитою,
Силён, кто нет – честен тот маршрут.
А ты? Живёшь. Дни тупыми бритвами
Кромсают вены, да не добьют.

И с каждым днём всё серей лицо твоё,
И с каждым днём всё противней свет.
Кому расскажешь – ну что, поцокают,
Но не поймут, да и смысла – нет,

Болит – у каждого, у всех по-своему,
У каждой боли свои слова,
Свои понятия, свои условия,
И как ты душу ни открывай –

Твоим сомнениям не будет веры,
Тебя скорее прогонят прочь.
Никто не чувствует твоими нервами,
Никто не сможет тебе помочь…



06.01.2022


Рецензии