Гранитный памятник кровавый

Плетется поезд еле-еле.
На полустанке грязь и снег.
С рукою за бортом шинели
 Бредёт  гранитный человек.

Кровавья тень от монумента,
Вширь раздается и в длину —
Зальёт волной, на рельсов ленту,
На всю бескрайнюю страну.

Мы от нее упрямо едем,
В крови в окне луны оскал.
Так горько пьяные соседи
Поют про озеро Байкал.

Что за беда у них? Спроси их.
А в песне той разгул и стон,
Здесь вся стражалица Россия
Вместилася в один вагон..

И что за  крыса сердце  ест мне?
Под дых бьют мысли-палачи.
В тайге прорубленные рельсы
 в кровавой бездновой
ночи.

Кровь зашипит, теча сквозь щели,
Уже по щиколку вагон,
Пришибленные горем ели
Лишь машут синеньким платком.

Что за беда у них? Спроси их.
А в песне той разгул и стон,
Здесь вся  страдалица Россия
Вместилася в один вагон..


1958


Рецензии